Какие бывают виды тортов

Среди огромного разнообразия тортов иногда так сложно сделать выбор, будь то десерт к кофе или многоярусное изделие на свадьбу. Обычно угощения выбирают, опираясь на личный опыт и внешний вид изделия. Но зная, какие бывают виды торта, будет намного легче понять, как он будет приготовлен, каким будет внутри и самое главное — придется ли он вам по вкусу.

Виды тортов

У кондитеров есть своя классификация изделий, с которой мы вас познакомим. Типы тортов зависят от различных критериев, основные из которых — способ приготовления, тип коржей и начинки, форма и декор.

Виды тортов по способу приготовления

Выпекание — основной технологический процесс, который используется в кондитерских. Большинство тортов готовятся в конвекционных печах. Такие изделия можно разделить на две большие группы:

  1. Выпекаемые целиком. Это такие десерты, где коржи и начинка представляют единое целое и выпекаются вместе. Сюда относятся чизкейки и различные пироги.
  2. Сборные. В этом случае готовые остывшие коржи соединяются с начинкой. Примеры: Наполеон, Киевский торт, Прага. Такие изделия можно создавать одноярусными и многоярусными.

Иногда в отдельную группу относят итальянские торты по типу Тирамису, где в качестве основы выступают не коржи, а печенье Савоярди, которое соединяется с кремом в большой или порционной емкости.

Также есть ряд тортов без выпечки. Они готовятся на основе мусса, суфле или желе.

Виды тортов по типу коржей

Структура десерта может быть воздушной или более плотной, сухой либо влажной, сладкой или с кислинкой. Все зависит от того, из чего он приготовлен. В зависимости от коржей, бывают такие типы тортов:

  1. Бисквитные — легкие и воздушные. Бисквит составляет основу большинства тортов.
  2. Вафельные — хрустящие и сладкие. Самый популярный вариант — вафельные коржи, промазанные кремом из сгущенного молока.
  3. Творожные — полезные и нежные. Часто комбинируются с начинкой из ягод.
  4. Слоеные — интересная комбинация тончайшего теста и крема. Самый популярный представитель этого типа Наполеон.
  5. Песочные — довольно плотные и в то же время рассыпчатые. В основе теста — сливочное масло, мука и сахар.
  6. Медовые — самые узнаваемые с детства. Тонкие коржи из меда комбинируются со сметанным кремом.
  7. Шоколадные — любимчики сладкоежек. Коржи могут быть приготовлены в виде бисквита или брауни.
  8. Ореховые — торты с интересным вкусом. Самые яркие представители — Киевский и Эстерхази.

Некоторые классические разновидности тортов сочетаются только с определенным типом начинки. Например, для Наполеона нужен заварной крем, для медовикасметанный. Но сегодня кондитеры все чаще отходят от классики, используя разные варианты.

Виды начинки

Самые популярные начинки для тортов — это кремы. Они могут быть белковыми, масляными, сметанными, заварными. Все популярнее десерты с крем-сыром. Также часто используются такие виды:

  • фруктовые — цельные, измельченные кусочками или пюрированные фрукты, ягоды, а также продукты на их основе (конфитюры, желе, муссы);
  • йогуртовые — отлично дополняют бисквиты, могут также быть с добавлением фруктов и ягод;
  • медовые — зачастую используются в медовике, но также могут добавлять сладкие нотки в любой бисквит;
  • шоколадные — необходимы в брауни, шоколадно-ягодных тортах;
  • карамельные — идеальны для таких тортов, как Сникерс.

Разновидности тортов по форме

Сегодня можно заказать десерт в виде сердечка, книги, машинки, любой зверушки. Но самыми популярными по форме видами торта остаются традиционные:

  • круглые;
  • квадратные;
  • овальные;
  • прямоугольные.

Им подходит любой декор, они легко покрываются как шоколадной глазурью, так и пластичной мастикой. В зависимости от дизайна, десерты могут быть минималистичными, покрытыми ровный слоем крема или глазури, украшенными фруктами и ягодами или сложным дизайном. Также популярны «голые» торты, боковые стороны которых ничем не покрываются.

btn