
Какие бывают начинки для тортов

У каждого из нас есть свой любимый торт. Кто-то в восторге от сливочной нежности Наполеона, кому-то по душе кофейно-ореховый вкус Эстерхази, а для кого-то самое вкусное — кисло-сладкое сочетание шоколада и апельсина. Начинки для тортов играют еще и эстетическую роль. Именно поэтому на кондитерских витринах аппетитнее всего смотрятся тортики в разрезе с сочными прослойками крема, фруктов, ягод или орехов.
Начинки для тортов: гайд по видам и вкусам
У вкуса, как и у цвета, есть своя палитра. Он может быть ярким, нежным, с разными оттенками сладости и кислинки. Кондитеры играют со вкусами будто художники красками. Выделим самые популярные виды начинок для тортов.
Кремы
Сложно представить торт без кремовых прослоек. Самые востребованные — классические рецепты: заварной, сливочный, масляный, сметанный. С детства нам всем знакомо сочетание сгущенного молока и масла. А в современных изделиях все чаще используются варианты кремов из взбитого крем-сыра (буко, маскарпоне, рикотты).
Фруктовые и ягодные начинки
Фрукты и ягоды могут быть в абсолютно разном формате: цельные, порезанные, в виде мусса или пюре. Среди классических сочетаний многим по душе бисквит с масляным кремом и кусочками сезонных фруктов, а также вишни в шоколадном торте. Отличным получается микс легкого чизкейка и экзотических фруктов: манго, маракуйи, киви. Иногда фрукты или овощи используются в качестве основного ингредиента теста. Например, популярны морковные изделия и ПП-десерты из банана без сахара.
Желе
Яркие прозрачные слои прекрасно смотрятся как внутри тортов, так и в качестве внешнего декора. Это отличный вариант для праздничных угощений, когда хочется добавить торжеству красок и настроения. Желе может как быть однородным и однотонным, так и содержать вкрапления фруктов.
Шоколад
Шоколадные виды начинок для тортов, возможно, самые любимые и востребованные. Ганаш из белого или молочного шоколада используют в брауни, классическом Пражском торте, Опере. Также из продукта делают муссы, кремы, глазурь, используют в виде дропсов. Популярен десерт «Три шоколада» с нежной муссовой текстурой.
Ореховые начинки
Огромное разнообразие орехов позволяет создавать красивые и вкусные кондитерские шедевры. Измельченные грецкие орехи, хлопья миндаля, хрустящий жареный арахис, фисташковая паста — все это уже стало классикой. Но для многих фаворитом остается Киевский торт из белково-ореховых коржей, покрытых сливочно-шоколадным кремом.
Джемы и конфитюры
Сами по себе джемы и конфитюры довольно сладкие и могут перебивать вкус коржей. Поэтому для баланса часто используются начинки с кислинкой: джемы из смородины, яблочное повидло, апельсиновый конфитюр.
Необычные начинки
Новые идеи начинок для торта предусматривают оригинальные сочетания продуктов. Все популярнее комбинация груши и горгонзолы, добавление ароматных трав или ликеров. Интересно смотрятся лавандовые прослойки, радужные бисквиты, вкрапления маршмеллоу.
Как выбрать начинку для торта
При выборе начинки ориентируйтесь на свои предпочтения. Сладкоежкам всегда придутся по душе шоколадные наполнения. Если хотите легкий десерт, отдайте предпочтение варианту с муссом или желе. Также пригодятся такие рекомендации:
- Выбирая фруктовые начинки, лучше отдавать предпочтение местным сезонным фруктам. Они будут более ароматными и насыщенными, чем привезенные из теплых стран и недоспевшие.
- Если ищете торт под мероприятие, попробуйте объединить их стили. Например, для свадьбы подойдет изделие с нежным декором и таким же легким воздушным содержанием.
- Выбирая угощение для большой компании, помните, что у гостей могут быть аллергии. В таком случае лучше исключить начинки с арахисом, миндалем и другими аллергенами.
- Учитывайте условия хранения начинки и местный климат. Если в помещении, где будет стоять торт, жарко и влажно, изделие может «поплыть».
Готовя торты самостоятельно или выбирая лакомство в кондитерской, не бойтесь экспериментировать. Открывайте для себя новые вкусы!