
Виды десертов: какие бывают сладости

Даже самые небольшие кондитерские и кофейни обычно встречают нас широким разнообразием десертов. По утрам витрины манят круассанами, сладкоежкам бросаются в глаза шоколадные брауни, а к чаю или кофе обязательно хочется взять печенье. Для покупателей виды десертов обычно делятся на категории «к чаю», «на подарок», «не сильно сладкое», «для поднятия настроения». У кондитеров все более четко. Десерты классифицируют по способу приготовления, температуре подачи, используемым ингредиентам т.п.
Какие бывают виды десертов
В качестве десерта можно подавать сладости, выпечку, орехи и др. Проще всего классифицировать угощения по методу приготовления.
Выделяют такие виды десертов:
- сырые: фруктовая нарезка, орешки с медом, конфеты ручной работы;
- выпечка: обширная категория, которая включает торты, пирожные, вафли, булочки, пироги, печенье;
- жареные: блины, панкейки, оладьи;
- кремовые: муссы, пудинги, панна-котта.
Независимо от метода приготовления, лакомства могут классифицироваться по температуре подачи. В готовом, но остывшем виде подают торты. Горячая подача нужна для шоколадного фондана. С кофе отлично сочетается немного теплый брауни. К холодным сладостям относят мороженое, охлажденные желе, тирамису, щербет. Популярны также комбинации холодного и горячего. Например, вкус и аромат свежеиспеченного штруделя с яблоком и корицей идеально подчеркивает шарик ванильного мороженого.
Самые популярные десерты
Мода на сладости динамична и переменчива. Каждый год появляются новые вкусовые решения, сочетания ингредиентов и формы подачи. Некоторые остаются с нами надолго, как, например, чизкейки или макаронс. Другие же уходят в прошлое, оставляя место для новых вдохновений и экспериментов.
Популярные сегодня виды десертов и названия:
- Шу. Классическая французская выпечка из заварного теста с кремом или взбитыми сливками внутри и песочным хрустящим слоем снаружи.
- Моти. Холодные японские пирожные из рисовой муки с сочной начинкой. Внутри могут быть пюре или кусочки любых фруктов, крем-сыр, ягоды.
- Бенто-торт. Миниатюрный формат тортов, пришедший к нам из Кореи. Отличается лаконичным оформлением, упаковывается в порционную коробочку. В основе бенто может быть любой торт.
- Синнабоны. Вот уже несколько лет они остаются любимым лакомством сладкоежек. Название стало нарицательным и произошло от сети американских кондитерских Cinnabon. Ароматные сладкие булочки с корицей, щедро политые кремом из сливочного сыра, моментально разлетаются с прилавков еще в теплом виде.
- Десерты в баночках. Это довольно популярный формат порционной подачи привычных сладостей. Таким образом можно обыграть Наполеон, Красный бархат, скомбинировать слои Трайфла.
Неизменной классикой остаются нежный тирамису, шоколадный брауни, ароматные кексы. При этом конкуренцию новинок и зарубежных десертов успешно выдерживают любимые с детства трубочки и орешки со сгущенкой, заварные пирожные, сметанники, медовики и наполеоны.