
Трансжиры: что это и в каких продуктах содержатся

Трансжиры: что это и в каких продуктах содержатся
Трансжиры — один из самых пугающих компонентов пищевого производства наряду с ГМО. У потребителей они ассоциируются с вредом для здоровья, при этом продолжают активно использоваться в пищевой промышленности. Мы расскажем, что это такое, зачем они нужны и в чем действительно заключается вред.
Что такое трансжиры
Трансизомеры жирных кислот (трансжиры) — это категория ненасыщенных жиров с особой структурой углеродной связи. Она может образовываться как естественным путем под воздействием бактерий, так и искусственно с помощью гидрогенизации. Процесс заключается в обогащении жидкого растительного масла водородом, что меняет свойства исходного продукта.
Самый известный пример такой трансформации — маргарин. Его изобретение и дальнейшая коммерческая популярность связаны с необходимостью получить дешевый продукт с длительным сроком годности. К тому же в то время считалось, что вредны как раз животные жиры, а любая растительная альтернатива будет куда более полезной.
Запатентован маргарин был в 1871 году. А исследования влияния трансжиров на организм человека начались лишь спустя столетие.
Вред трансжиров
Перед трансжирами наиболее уязвима сердечно-сосудистая система. Трансизомеры могут повышать уровень липопротеинов и триглицеридов, которые способны закупоривать сосуды. Наравне с трансжирами подобное негативное влияние оказывают насыщенные жиры тропического происхождения — пальмовое и кокосовое масло. Первое особенно популярно в кондитерских изделиях масс-маркета, тогда как ВОЗ рекомендует ограничить его употребление.
Также была выявлена связь этих веществ с риском развития диабета. Диетологи рекомендуют заменить их полиненасыщенными жирами. Отличной альтернативой станут Омега-3, Омега-6, растительные масла, которые приносят пользу организму.
Чрезмерное употребление продукции с трансжирами может привести к таким последствиям:
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- развитие опухолей;
- проблемы женской репродуктивной системы;
- ухудшение памяти;
- онкологические заболевания;
- депрессия;
- болезнь Альцгеймера.
Есть ли норма потребления? Да, ВОЗ утверждает, что в ежедневном рационе человека трансжиры не должны превышать 1% от общего энергопотребления. Но тут стоит заметить, что речь идет не об искусственных, а о натуральных трансизомерах, которые могут содержаться в мясе и молоке.
Не весь маргарин является абсолютным злом. Если продукт получен путем качественной ферментации, доля трансжиров в нем может уступать даже их содержанию в сливочном масле.
На этикетках трансжиры в продуктах питания можно распознать по таким ингредиентам:
- маргарин;
- кондитерский, растительный, фритюрный или кулинарный жир;
- частично гидрогенизированные жирные кислоты;
- гидрогенизированное масло.
Компоненты с наибольшим содержанием обычно указываются в начале списка. В Украине массовая доля трансжиров в продукте не может превышать 8%. В странах ЕС этот показатель составляет 2%.
В каких десертах содержатся трансжиры
Фастфуд, уличная еда и большинство магазинных сладостей содержат трансизомеры жирных кислот. Первое, что выдает их наличие в десертах, — это длительный срок годности. Также трансжиры влияют на внешний кондитерских изделий, помогая долго сохранять форму и привлекательный цвет.
Десерты из супермаркетов с наибольшим вредом:
- мороженое;
- шоколадные батончики;
- песочное печенье и прочая выпечка на основе маргарина;
- полуфабрикаты кондитерских изделий;
- готовые смеси для кремов.
Любое из этих лакомств можно заменить более полезным. Мороженое домашнего приготовления на молоке и яичных желтках, выпечка из натуральных ингредиентов, конфеты из сухофруктов, белковые муссы с фруктами — все это доказывает, что здоровое питание может быть вкусным.