Что такое велюр для торта и как его нанести

Нежный, как бархат и легкий, как мусс — все это про велюр для торта. Этот вариант шоколадного декора полюбился кондитерам за его эстетичность, натуральность и вариативность. Приготовить велюр можно любого цвета, а наносить — на торты разной формы. Такое покрытие намного легче по текстуре и приятнее на вкус, чем мастика.

Что такое велюр для торта

Бархатистое покрытие имеет достаточно простой состав. Велюр на торт готовится из смеси какао-масла и шоколада. В зависимости от желаемого дизайна изделия, в смесь добавляют краситель. За основу берут черный, молочный или белый шоколад. Последний вариант идеален для десертов нежных оттенков, поэтому прекрасно подходит для декора гендер-тортов с розовым или голубым покрытием.

Велюр для торта начали использовать относительно недавно. Декор стал настоящим хитом, покорив сердца кондитеров и сладкоежек. А причиной тому его свойства:

  • не меняет вкус кондитерского изделия;
  • сочетается с разнообразным дополнительным декором из ягод, фруктов, живых цветов;
  • равномерно и легко покрывает торты даже самых необычных форм;
  • отлично держится на поверхности десерта, не трескаясь и не расслаиваясь.

Такое покрытие получается только при правильных пропорциях ингредиентов, соблюдении рецепта приготовления и правил нанесения.

Как сделать велюр для торта самому

Для домашних кондитерских экспериментов продают готовый велюр любого цвета в виде аэрозоли. Но он не сравнится ни по вкусу, ни по свойствам с приготовленным самостоятельно.

Итак, как сделать велюр на торте:

  1. Подготовьте какао-масло, шоколад и краситель. Оптимальные пропорции первых двух — 1:1. Допустимо варьировать их в пользу шоколада. Максимально допустимое соотношение: 60% шоколада и 40% какао-масла.
  2. Растопите ингредиенты. Они имеют разную стойкость к температурам, поэтому растапливать их нужно отдельно. Шоколад можно плавить в микроволновке короткими циклами, чтобы не перегреть и получить равномерную массу. Какао-масло плавится за один раз.
  3. Соедините ингредиенты в два этапа. Сначала аккуратно смешайте их в одной емкости. Затем — взбейте блендером. На этом же этапе можно добавить краситель. Лучше выбирать жирорастворимые варианты. По пропорциям ориентируйтесь на инструкцию производителя.

Перед нанесением велюрового покрытия нужно остудить торт. Можно даже немного подержать его в морозилке. При этом температура велюра должна быть 35–36°С, если он приготовлен на белом шоколаде, и 40–45°С — если на темном.

Как наносить велюр для торта

Для создания бархатистого покрытия используют специальный краскопульт. Масса будет разбрызгиваться, поэтому важно подготовить рабочее место: торт поместить на подставку, а кухонные поверхности покрыть пленкой. Еще один вариант — поставить изделие в коробку с высокими бортиками.

Пользоваться краскопультом довольно просто. Начинать нужно с небольшого напора, а распылитель держать на расстоянии нескольких сантиметров.

Чтобы декор получился идеально бархатистым, следуйте таким рекомендациям:

  • приступать к распылению нужно сразу, пока поверхность торта не успела отойти от холода и не появился конденсат;
  • окрашивание необходимо проводить в несколько этапов: покрывать тончайшим слоем, убирать в мороз и затем повторять действия;
  • краскопульт нужно все время перемещать вверх-вниз либо вправо-влево, нельзя направлять его все время в одну точку;
  • работая распылителем, необходимо одновременно крутить подставку с тортом.

Следуя этим советам, вы получите равномерное нежное покрытие без пятен и подтеков. Оптимальная толщина велюра составляет 1–1,5 см. Перед подачей изделие нужно охладить, а нарезать лучше горячим сухим ножом.

При отсутствии краскопульта в домашних условиях можно воспользоваться кистью. При этом наносить декор нужно аккуратными вбивающими движениями.

Идеально сочетается велюр и муссовый торт, ведь это один из лучших холодных десертов. Готовят его из шоколада и взбитых сливок. Для более стойкой формы добавляют желатин. После охлаждения муссовая основа становится идеальной холодной палитрой для теплого велюра. А после застывания декора получается легкий воздушный десерт.

btn