
Что такое брауни: виды

Любители шоколадных десертов знают, что лучше всего с кофе или чаем сочетается брауни. Его плотная и немного тягучая текстура, слегка хрустящая корочка, ореховые нотки и насыщенный шоколадный вкус буквально заставляют время остановиться. Десерт можно есть холодным или подогретым. Он идеально сочетается с бодрящим эспрессо, легким капучино, сладким какао и даже молоком.
Брауни: особенности и рецепт
Классический американский брауни — это шоколадная выпечка на основе какао-порошка и сливочного масла, разрезанная на прямоугольные порции. Традиционный рецепт также включает пшеничную муку, яйца и сахар. Будучи довольно простым в исполнении, брауни оставляет волю фантазии кондитера. Так появилось множество рецептов с грецкими орехами, миндалем, черным шоколадом, кофе и др. Чтобы сделать десерт еще ароматнее, в тесто могут добавлять бренди, ром, ванильный экстракт, имбирь, мяту, лаванду.
Со времен первых упоминаний этой выпечки прошло более 120 лет. Американская писательница Фанни Фармер в своей кулинарной книге 1896 года назвала словом Brownie пирожные из патоки. Сам же рецепт имеет разные истории происхождения. Возможно, шоколадная выпечка была специально разработана для всемирной выставки. Или же случилась ошибка в приготовлении классического шоколадного пирога — и получившийся результат пришлось подать в виде порционных кусочков. В любом случае именно такая форма и вкус десерта завоевали поклонников по всему миру. А короткое время выпекания и доступные ингредиенты делают брауни отличным решением на случай нежданных гостей.
Происхождение названия «Брауни»
Название десерта такое же простое, как и его рецепт, и происходит от английского «brown» — «коричневый», буквально называя изделие по его цвету. Есть еще одна интересная версия. Она связана с мифическими существами Brownie — домовятами, популярными в англоязычных сказках конца XIX века.
Виды брауни
Десерт имеет внушительную почти полуторавековую историю, и за это время появилось множество его интерпретаций.
Самые популярные виды брауни:
- Palmer House — готовится из шоколада с добавлением грецких орехов и абрикосовой глазури;
- Blondie — здесь нет шоколада, зато есть коричневый сахар и ваниль;
- Chewy brownies — имеет более тягучую структуру за счет добавления в тесто еще одного яйца;
- Fudgy brownies — внутри десерт буквально растекается, можно подавать его теплым с шариком мороженого.
Брауни также различаются по форме. Наиболее популярный вариант — порционные кусочки. Такой десерт идеален для сладкого перекуса. Для торжества можно заказать полноценный торт на основе брауни. Изделие готовят в виде печенья, кексов, батончиков.
Какие бывают вкусы брауни
Практически все варианты этого угощения имеют насыщенный шоколадный вкус. Но его также можно оттенить дополнительными ароматными ингредиентами. Самые популярные компоненты — орехи (грецкие, лесные, пекан, миндаль). Для более горького вкуса добавляют черный шоколад, чили, алкоголь. Для его смягчения — молоко. Но какой бы ни был рецепт, брауни — это залог удовольствия и приятных эмоций.