Как сделать десерты полезнее: замена сахара и муки

Здоровым быть модно, красиво и полезно, и правильное питание здесь играет важную роль. Но питаться правильно — еще не значит полностью отказаться от сладостей. Достаточно открыть для себя полезные десерты, которые кроме эндорфина дарят организму силу, энергию и здоровье.

Введение в концепцию полезных десертов

Популярность полезных сладостей и здоровой выпечки вполне закономерна. С приходом в нашу жизнь фитнес-марафонов, нутрициологии и блогеров-диетологов здоровый образ жизни стал доступным, а его результаты — заметными и желанными. При этом сегодня, как никогда, внимание уделяется заботе о себе и психологическому комфорту. На смену жестким диетам пришли сбалансированные рационы, а с ними популярность приобрели полезные десерты без сахара.

Еще пара особенностей таких лакомств — это простота приготовления и фотогеничность. Здоровые десерты вполне доступны, а их снимки все чаще украшают ленты соцсетей, что добавляет им популярности.

Чем заменить сахар в десертах

Обычный белый сахар не только способствует набору веса, но и оказывает непосредственное влияние на ряд биохимических процессов в организме. Поэтому любой сбалансированный рацион предполагает полное его исключение или сведение к минимуму его потребление.

В приготовлении полезных лакомств используются такие заменители сахара:

  1. Мед. Кроме сладкого вкуса, дарит десертам приятный аромат. А иногда он становится самостоятельным угощением. Но с медом нужно быть осторожным: это достаточно сильный аллерген. А еще он теряет полезные свойства при нагреве, поэтому больше подходит для холодных угощений.
  2. Кленовый сироп. Кроме уютного аромата, этот компонент обладает и другими преимуществами. В его составе есть витамины и минералы. Нежный карамельный вкус может усовершенствовать любое угощение.
  3. Стевия. Этот натуральный подсластитель имеет нулевую калорийность, а его сладость в 200–300 раз превышает сахар. Это идеальный ингредиент для полезных десертов без выпечки.
  4. Сироп агавы. Хоть он слаще сахара, имеет более низкий гликемический индекс. А еще этот компонент содержит пробиотики, улучшающие работу ЖКТ. Его жидкая консистенция удобна для смешивания с любыми ингредиентами.

В правильном питании десерты тоже могут быть — осталось лишь научиться их готовить.

Полезные рецепты десертов без сахара и муки

Кроме отсутствия сахара и муки, рецепты полезных десертов зачастую предполагают простую технологию приготовления и существенно экономят время. Собрали самые популярные из них.

Овсяно-банановое печенье

Для его приготовления понадобятся 1 спелый или немного переспелый банан, 1 яйцо и 2 стакана мелкой овсянки. Все ингредиенты смешиваются, в готовую массу добавляются щепотка разрыхлителя и кунжут по вкусу. Сформированные печеньки выпекаются 10 минут при температуре 180°С.

Конфеты из сухофруктов

Это самые популярные ПП-десерты без выпечки и сахара, а их состав можно менять на свое усмотрение. Оптимальное соотношение ингредиентов: по 100 г фиников, кураги и изюма. Основные сладкие нотки дают финики, но можно добавлять в конфеты и мед. Все компоненты нужно промыть, высушить и измельчить (курагу нарезать, а финики перемолоть). Сформованные конфеты можно обвалять в кокосовой стружке, какао-порошке или кунжуте.

Апельсиновое желе

Муссы и желе — удобные в приготовлении десерты без муки. Для этого угощения понадобятся 150 мл апельсинового сока (в идеале фреша) и 250 мл кокосового молока. В качестве подсластителя используется сироп агавы. Для формы нужен желатин (10 г), который изначально смешивается с соком. Кокосовое молоко с сиропом нагревается и тоже добавляется в сок. Все хорошо перемешивается и разливается по формам. После ночи в холодильнике желе готово.

Батончики-гранола

Это отличный вариант перекуса, который можно заготовить заранее на целую неделю. На 10 порций понадобятся:

  • 140 г миндаля;
  • 100 г пекана;
  • подсластитель;
  • кокосовое масло;
  • 2 яйца;
  • 40 г кокосовой стружки;
  • щепотка соли, ванилина и корицы.

При желании орехи из списка можно заменить любыми доступными. Измельчив в блендере, их нужно смешать с семечками, кокосом, корицей и солью, добавить подсластитель. Отдельно соединить масло, яйца и ванилин. Сформировать общую смесь, выпекать ее 15 минут при 180°С. После охлаждения разрезать на батончики.

Советы по созданию низкокалорийных десертов

Чтобы ПП-десерты без сахара и муки были еще вкуснее и разнообразнее, попробуйте такие лайфхаки:

  • готовьте маленькие порции, которые будут приятным дополнением к чаю или кофе;
  • добавляйте вкус и аромат, не увеличивая калорийность, — для этого подойдут ванилин, имбирь, корица;
  • чтобы сладости без сахара были питательными, используйте овсянку, семена чиа, орехи;
  • пробуйте разные технологии приготовления — например, фрукты можно запекать, замораживать, дегидрировать.

Экспериментируйте — и пусть ваш рацион будет не только полезным, но и разнообразным!

btn